金仓墨缘简介   近现代画作赏析   近现代书法赏析
 
 
近现代书法赏析

马士达

隶书  东坡种兰诗

马士达(1943—  ),祖籍江苏涟水,后随父调动工作而定居太仓。别署玄庐、骥者、老马。士达自小受伯父影响喜爱习字,在传统碑帖上打下基础。六十年代末先后拜识苏州费新我、张寒月、矫毅先生,视为蒙师;七十年代初又幸识沙曼翁、宋季丁先生,拜为业师。其书法作品以行草、隶书为佳,其行书用笔肆畅,字势奇纵;隶书古拙朴厚,颇具汉风。书法、篆刻作品多次入选国内外大展并获奖。现为中国书法家协会会员、江苏省书法家协会理事、西泠印社社员,原任南京师范大学美术系副教授。著有《篆刻直解》等书。

周志高

行书  杜甫诗一首

周志高(1945—  ),笔名季高、辛默、柳清,别署兴墨楼。江苏兴化人,著名书法家,中国书法家协会第一、二届常务理事,评审委员会委员。曾任上海市书协副主席、《中国书法》杂志主编。1977年创办《书法》杂志,并多年担任主编。这是国内最早创办并最有影响力的书法杂志。周志高先生的行草书雅秀飘逸,笔力凝重,具有扎实的传统功力。

徐梦梅

行书  白日依山尽

徐梦梅(1906-1989),江苏太仓新塘镇人。自幼酷爱书法,在传统书法上有很扎实的功底,先由颜真卿入手,后转攻行书,在何绍基书法中得到借鉴,经过多年积累,厚积薄发,终于创立了独特的风格。徐梦梅早年曾担任东北军事委员会委员,在张学良将军手下任咨议。上世纪二十年代至四十年代,在东北、北平和上海等地任职,与齐白石、徐悲鸿、邓散木、梅兰芳等文化界知名人士多有交往,得益匪浅。解放后,因政治历史问题屡受冲击,但他从未忘记研习书法。直到粉碎“四人帮”后,徐梦梅的书法艺术才被引起重视。《书法》杂志、《西泠艺报》、香港《书谱》杂志都曾刊登他的书法作品,并专文介绍。行书《王之涣登鹳雀楼诗》作于癸亥(1983年),当时徐老已年届七十八岁。徐老在这幅书法落款中自称“古稀有八之年”。据此按虚岁推算,梦梅先生应生于1906年,享年84岁,以往各书所载有误。

颜文樑

书法 题娄东画院

颜文樑(1893-1988),江苏苏州人。著名美术教育家,擅长油画,我国现代美术教育事业的奠基人。自幼从父学习中国花鸟画,后从师学习水彩画,1912年自行试制油画颜料创作出第一幅油画《石湖串月》。1919年与友人创办《美术赛会》,为国内早期全国性美术展览,持续二十余年。1920年创作出色粉画《厨房》,标志着他早期创作的成熟,该画于1929年获法国春季沙龙荣誉奖。1922年与胡粹中、朱士杰创办苏州美术专科学校,任校长。1928年到法国巴黎高等美术学校进修,创作了一批风景油画。抗战胜利后,颜文樑先生仍任苏州美专校长。1952年苏州美专并入华东艺专(现南京艺术学院),颜文樑调任中央美术学院华东分院(即浙江美术学院前身)副院长。历任中国美协上海分会副主席、中国美术家协会顾问。颜先生从事油画创作70余年,坚持现实主义的创作原则,艺术风格严谨,对生活充满激情。代表作品《祖国》、《黄浦江》参加1982年巴黎春季沙龙展览,《枫桥夜泊》获第六届全国美展荣誉奖。著有《美术用透视学》,《色彩琐谈》等。

 
 
版权所有:太仓市档案局(馆)   网站备案号:苏ICP备05066213号-1
访问统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统