古娄丹青简介   古代画作赏析   古代书法赏析
 
 
古娄丹青简介

        太仓,物华天宝。人文荟筚。自古以来,在这片神奇的土地上孕育了许多仁人志士、鸿儒先贤。在中国文化史上闪烁着璀璨的星光。

        众所周知,太仓在书面艺术方面有着优秀的传统和厚实的积淀,素有“书画之乡”的美誉。早在元代,即有朱叔重工诗擅画,画风古雅清丽;王履笔法劲峭,画华山独绝于世。至明代初年,夏昶墨竹名扬海内外,周位壁画声闻天下。仇英善作青绿山水及人物写真,名列“明四家”之一;王世贞不仅在文学上有很高成就。其书法亦具规模,特别是他的书画理论影响深远。明代末年,由于松江董其昌与太仓王氏的亲密交往,其“南北宗论”的画学思想深深地影响了王时敏、王鉴等娄东画家。王时敏、王鉴学宗“元四家”(黄公望、王蒙、倪瓒、吴镇).远迫五代南派山水画大家董源、巨然.他们继承了“文人画”的优秀传统和美学思想。开启了娄东画风。虞山王石谷亲得娄东“二王”指授;王原祁秉承家学,声名益彰.其作品在立意、布局、运笔、色彩、线条诸方面都有很高的造诣.追随着日众.遂形成了以他为首领的“娄东画派”。画史上将王时敏、王鉴、王原祁、王翚这四位杰出的山水画家合称为“四王”。王撰、王愫、王昱、王宸均为娄东王氏后裔.他们师承有绪.被称为“小四王”:王三锡、王鸣韶以及王廷元、王廷周兄弟.则被称为“后四王”。“四王”画风代代传承,娄东画派后继绵延。作为娄东画派的发源地,太仓在书画艺术上有着悠长的渊源和深厚的秘淀.学画、爱画、藏画、赏画自古蔚然成风.成为太仓重要的文化传统和一大文化特色。

        太仓市档案馆收藏历代书画作品72件。其中除1件为唐代写经卷、6件为近代书画家作品外,其余均为明清书画。若从画史研究的角度看.根据画派和画家的状况来分.这些馆藏明清书画大致可以分为六类,即:一是吴门画派作品;二是松江画派作品;三是娄东画派、虞山画派及娄东系画家作品;四是扬州画派作品;五是海上画派作品:六是明清其他画家作品(包括新安画派、岭南画派等)。

 
 
版权所有:太仓市档案局(馆)   网站备案号:苏ICP备05066213号-1
访问统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统