您当前所在位置: 首页基层信息
 
基层信息
 
 
基层信息
 
太仓档案馆接收公证档案进馆

  为加强民生档案资源建设,太仓市档案馆积极接收公证档案进馆。此次进馆的公证档案是公证处1980-2012年形成的涉及亲属关系、夫妻关系、出生、继承、婚姻等公证事项的公证档案,总计2万余件。

  公证档案是公证机关活动证明的正式记录,是国家档案的重要组成部分,具有重要的参考利用价值。公证文书的法律证据力和强制执行力,可以直接预防民事、经济纠纷,对于维护法律的尊严、维护社会的稳定起到了积极的作用。

  随着市场经济的日益成熟,公证服务的领域越来越宽,公证档案所能发挥的作用也越来越大。为确保公证档案的妥善保管和有效利用,认真做好司法公证档案的整理、移交工作,太仓市档案馆积极与市公证处沟通协调,明确双方职责,按照相关法律法规及公证档案归档办法的要求,将公证档案划分为民事、经济、涉台、涉港澳四类,对1980-2012年的司法公证档案进行了规范的收集、整理、编目等工作,高质量的完成了立卷归档工作,并于201410月底移交进馆。

  公证档案的顺利移交,丰富了太仓档案馆的馆藏数量和门类,为更好的服务民生提供了前提和保障。

【打印此页】 【关闭窗口】
版权所有:太仓市档案局(馆)   网站备案号:苏ICP备05066213号-1
访问统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统